Autoridades sanitarias capacitan en manejo de alimentos al personal de restaurantes

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Por Álvaro Ortiz Salamanca

CHETUMAL, 12 de mayo. – Autoridades sanitarias estatales ofrecieron el curso Prácticas de Higiene y Sanidad en el Manejo de Alimentos, al personal de cocina y atención al público de los asociados a la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos condimentados (Canirac) de Chetumal y Bacalar y con el cual se busca profesionalizar el servicio a los comensales que acuden a los restaurantes afiliados al organismo empresarial que preside Esteban Mera Villanueva.

Al evento acudieron chefs, cocineras, meseros y gerentes de restaurantes, cocinas y bares, a quienes el personal de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios ​(Cofepris), dependencia federal del gobierno de México y la Secretaría de Salud les instruyó sobre las reglas para el correcto manejo de alimentos y bebidas.

Entre las reglas listadas destacaron el lavado constante de manos, el uso de agua purificada para el lavado de alimentos, mantener limpias todas las superficies de las cocinas, evitar el contacto entre alimentos crudos y cocinados, consumir inmediatamente los alimentos cocinados, así como mantener limpias las áreas de almacenamiento y refrigeración.

Estas son prácticas y medidas que deben de ser aplicadas para evitar cualquier riesgo sanitario.

En lo que va del año, esta es la segunda actividad en materia de capacitación que la Cofepris brinda a los restauranteros de la CANIRAC Chetumal y Bacalar, lo que refleja el compromiso de autoridades y empresarios para cumplir con todos los protocolos en el manejo de alimentos y bebidas, con el fin de prevenir cualquier situación de riesgo tanto para los colaboradores que manejan alimentos y bebidas como para los comensales.

La capacitación al personal de restaurantes y bares es reconocida de manera oficial por la Cofepris, por lo cual los participantes reciben certificados. En lo que va del año se han entregado aproximadamente 60 reconocimientos a igual número de trabajadores de la industria de restaurantes y alimentos.

Esteban Mera Villanueva, presidente de Canirac Chetumal y Bacalar, reconoció la disposición de las autoridades de Cofepris para trabajar de manera coordinada.

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