
+ Concluyó el primer Festival Gastronómico del Caribe Mexicano
Por Álvaro Ortiz
PUERTO JUÁREZ, Cancún, junio 2022.- Los ingredientes del mar y el arte culinario que engloba el destino protagonizaron el pasado fin de semana el primer Festival Gastronómico del Caribe Mexicano 2022, mismo que se realizó el 24 y 25 de junio en Puerto Juárez, Cancún, reuniendo lo mejor de su gastronomía, cultura y artesanías.
Este festival organizado por el Comité de Fomento a la Gastronomía en Quintana Roo, se distinguió por la participación de los chefs invitados entre los que figuraron Marcy Bezaleel, Ariana Morales, David Sánchez, Juan Manuel Carvajal Sánchez; Octavio Santiago, Ignacio del Río, Arturo Acevedo, Armando Alvarado, Luis Centeno, Roberto Reta, Roberto Polanco, Jaime Rocha y Diana Bueno, toda vez que se contó con la presencia de la cocinera tradicional Rubí Cocom.
El programa contempló dieciocho experiencias gastronómicas en donde los chefs convocados compartieron diversos estilos de cocina, técnicas, ingredientes y sabores representativos de Quintana Roo; paralelo a la muestra gastronómica, los asistentes también disfrutaron de la riqueza cultural con la que cuenta el destino, disfrutando de la puesta en escena de diferentes grupos artísticos locales, entre ellos talento
Datos preliminares de la Secretaría de Turismo, el Festival Gastronómico del Caribe Mexicano 2022, contó con una afluencia de más de 2,000 personas en ambos días, generando una derrama desde su organización de 650 mil pesos, lo cual es un importante avance de la Estrategia de Fomento a la Gastronomía, publicada en el Periódico Oficial del Estado el pasado 23 de noviembre de 2021.
“En esta primera edición, este evento mostró la riqueza y diversidad de la cocina del Caribe Mexicano, así como la calidad en la hospitalidad que nos caracteriza como el principal polo turístico de México, aspectos que han llevado a Quintana Roo a posicionarse como el principal destino turístico del país gracias a sus experiencias culinarias, culturales y turísticas”, comentó Bernardo Cueto Riestra, secretario de Turismo de Quintana Roo.

